カテゴリ:おうちごはん( 46 )
お正月の昆布巻き
072.gif鰤の昆布巻き 48個分072.gif

子供の頃からずっと担当だった大晦日の昆布巻き。
鰤は脂が強いのできらいですが、この昆布巻きだけは好きなので、最近はずっと鰤を使っています。
毎回、材料も分量も適当なので、どの位適当なのか今年は記録してみました。
おいしいお醤油、おいしい日本酒を使って、すっきりふっくら炊き上げます。

= 準  備 =
醤 油・・・・・50cc
日本酒・・・・・50cc(料理酒はNG)
鰤(ぶり)・・・厚さ1cmの切り身にして6枚
        1枚の切り身から8切れの拍子切りにして、醤油と日本酒に浸ける。
        切れ端はすぐに煮て、猫のおやつに。
日高昆布・・・・150g
        よく切れるはさみでスパッと15cm位に切り、30分水に浸しもどす。
        戻してから切るのは難しい・・


a0057650_1639931.jpg


未晒し木綿糸
長い木綿針

糸を通した針を3本くらい用意します。
巻いている途中の糸通しは苦労するので。

a0057650_16383338.jpg


昆布の幅に合わせた鰤を置いて、巻く。

a0057650_16484100.jpg


巻いたら糸を通して束ねる。

a0057650_16487100.jpg


ただただひたすら巻いて糸通し。

a0057650_16481159.jpg


余った昆布で作った、飾りの結びきり。
昆布を縦に2、3等分に切り、結びます。

a0057650_16391145.jpg


鍋にびっちり詰め、糸は最後の昆布巻に巻きつけ、
鰤を浸けておいた日本酒、醤油を入れる。
キビ砂糖大さじ4杯を加え、本みりんは適当にばしゃっと。
昆布のもどし汁をひたひたに入れる。
この時、味を見て、足りないようなら、日本酒、醤油を加える。
ずいぶん薄味かなって感じるくらいが妥当。
皮付き生姜の薄切りを乗せる。

a0057650_1639133.jpg


炊き始め中火、グツグツ言い出したら弱火にする。
アク取りして、ごく弱火で30分。
煮汁がなくなりそうだったら、昆布のつけ汁を足す。
煮あがったら、鍋の蓋は取らずに粗熱が取れるまで放置。

写真を撮るので蓋を開けましたが、開けてしまったら、蓋をして強火であおってから火を止めておきます。

とっても適当です。
とにかく薄味で作れば、後で味が馴染んでふんわり優しい味になります。
[PR]
by runerbook | 2013-12-31 17:22 | おうちごはん
アイスプラント
a0057650_230841.jpg
南アフリカ原産のミラクルな野菜、アイスプラントをおみやげに頂きました。キラキラと氷滴がついたような表面はプラッター細胞と呼ぶのだそうです。かるーい口当たりで、ほんとうにミラクルです。
デリケートな食感と僅かに塩味。ふっくらとした茎の部分が特に味が強く、何も付けずに何も合わせずに、これだけを食べるのが、とっても幸せです。
[PR]
by runerbook | 2011-03-02 23:25 | おうちごはん
AGNESI NO.105で明太子スパゲッティ
いろいろ試して、落ち着いたのがこれ。
胚芽入りパスタのアネージ、105番スパゲッティ・リガーティ。パスタ表面の6本の溝に、オイルと明太子がからみます。茹で時間11分と少々太めですが、コシがあり強い食感です。
a0057650_16224023.jpg


博多のMさんが送ってくれた辛子明太子で、明太子スパゲッティ >>>続きを見る。
[PR]
by runerbook | 2008-01-06 15:35 | おうちごはん
カリフラワーとパプリカのピクルス oishii
zazamaruさんのピクルスを見て作ろうと思ってから日々が過ぎ、やっと作りました。

カリフラワーとパプリカ3色スタンバイ。
a0057650_22574387.jpg


今日のレシピ >>>続きを見る。
[PR]
by runerbook | 2007-12-11 23:14 | おうちごはん
MTR-PALAK PANEER パラク・パニール
ほうれん草とカッテージチーズのカレー。
肉や肉の脂が入っていないので、さっぱりしています。
a0057650_22211082.jpg

みごとに、ほうれん草くさいです。


実はこれ、>>>続きを見る。
[PR]
by runerbook | 2007-11-26 22:29 | おうちごはん
いくら醤油漬け
大粒で新鮮な生筋子があったので一夜漬けして、さっそく試食。
飛び回るほど元気ないくらです。
a0057650_22575240.jpg

今回は大番狂わせだったので記録しておきましょう。


見た事もないハプニング・レシピ >>>続きを見る。
[PR]
by runerbook | 2007-11-05 23:18 | おうちごはん
インカのめざめとポロネギのスープ
じゃがいもはインカを使ったので、黄色いポタージュです。朝ご飯用。
a0057650_21553110.jpg


今日のレシピ >>>続きを見る。
[PR]
by runerbook | 2007-10-25 22:20 | おうちごはん
全粒粉のパンケーキ
日曜日なので、朝はのんびりパンケーキを焼きました。
a0057650_2213891.jpg
何を乗せようかな〜。


これがね、便利なのです。>>>続きを見る。
[PR]
by runerbook | 2007-10-21 22:07 | おうちごはん
フェデリーニ・ゴルゴンゾーラ
よく冷やしたフェデリーニ。
a0057650_12183152.jpg


ゴルゴンゾーラ・ピカンテできりりと、>>>続きを見る。
[PR]
by runerbook | 2007-08-13 12:29 | おうちごはん
あみえびの卵焼き
しらす入りの予定だったけど、魚屋さんにしらすが入っていません。
山盛りで売っていたあみえびで代用。
a0057650_19424368.jpg


あみえびたっぷりと青いねぎを入れて、>>>続きを見る。
[PR]
by runerbook | 2007-08-09 19:48 | おうちごはん