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すぐできる、いちごのコンフチュール柚子入り
近所の果物屋さんで、おばちゃんに「ジャムならいっぱい煮なきゃ」と言われて買った小粒のイチゴ2パック。30分でできます。余っていた柚子を絞って入れたら、素晴らしい香りでした。
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いちごのコンフィチュール

小粒のいちご・・・・・・・・・・ヘタを取って600g
キビ砂糖・・・・・・・・・・・・200g(いちご:砂糖=3:1)
レモン汁・・・・・・・・・・・・30cc

※今日はオプションで、柚子を1/2個分、煮上がる少し前に絞って投入。

作り方 とってもかんたん016.gif

1.いちごはきれいに水洗い、水気を切り、ヘタを取る。
2.いちごの1/3量をマッシャーやフォークでつぶす。
3.ほうろうかステンレスの鍋に、いちご、砂糖、レモン汁を入れ、混ぜて10分置く。
4.中火にかけて沸騰したら、弱火にしてアクをとりながら、10分煮る。
5.熱いうちに煮沸消毒した耐熱ガラスビンに入れて、きっちり蓋をする。
6.瓶をひっくり返して常温になるまで置き、完全に冷めたら冷蔵庫に保存。
  (すぐ食べきれる場合は、6は省略、冷めたら冷蔵庫保存。)
by runerbook | 2008-01-18 18:18 | スイーツ


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