人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Polvorone ポルボローネ
スペインのアンダルシア地方に古くから伝わる祝い菓子。口に入れて、粉砂糖を吹かないように「ポルボローネ」と3回言えたら、幸せになるという言い伝え。
Polvorone ポルボローネ_a0057650_2019410.jpg
ホロホロ、サクサクです。




材料と作り方

無塩バター・・・・・・・・100g(室温で柔らかくしておく)
キビ砂糖・・・・・・・・・50g
全粒薄力粉・・・・・・・・130g(ふるっておく)
アーモンドプードル・・・・80g

粉砂糖(仕上げ用)・・・・適量

丸めて、焼く前。
Polvorone ポルボローネ_a0057650_2019566.jpg

1.バターをクリーム状に練り、キビ砂糖を加えて白くなるまで混ぜ合わせる。
2.薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ヘラでよく混ぜる。
3.ビニール袋に入れ、1cmの厚さに麺棒で伸ばし、冷蔵庫で1時間冷やす。
4.32等分に切り分け、指先で丸める。
5.170℃で、20分焼く。
6.冷めたら、粉砂糖をかける。

焼き上がり。
Polvorone ポルボローネ_a0057650_20202182.jpg

アーモンドプードルが多めに入っています。
by runerbook | 2007-02-04 20:21 | お菓子作り


<< おりられないニャ〜ン 恵方巻き >>