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手作りしようマヨネーズ その1 オリーブオイルと卵黄のマヨネーズ
材料はとっても簡単。自分で好きなようにアレンジもできます。
保存料や添加物が入っていないので安全ですが、日持ちしないので食べるだけ作ります。残ったらドレッシングを作るか、冷蔵庫に保存します。数日以内に使いきります。

今回はミルクフローサーでちょこっと作ります。ミルクフローサーはボダムBodumのスキューマSCHIUMAです。
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オリーブオイルと卵黄のマヨネーズ

材 料
卵  黄 ・・・ 1個
 酢   ・・・ 大さじ1杯
海  塩 ・・・ ひとつまみ
キビ砂糖 ・・・ひとつまみ

オリーブオイル ・・・75cc

作りましょう
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卵黄を取り分けます。ミルクを泡立てる時のミニピッチャーを使っています。

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カラザは取り除きます。白身の方に戻して他の料理に使います。

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卵黄に大さじ1杯の酢を入れます。

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塩と砂糖も。

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ミルクフローサーでなめらかになるまで撹拌。1分くらいかもう少し。

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トロっとしたら、

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オイルを少しづつ少しづつ入れながら混ぜ続けます。

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オイルの半分が入ったところ、ちょっと重くなります。フローサーでマヨネーズの表面をなでるように混ぜます。フローサーは小さいので、抵抗が増すと暴れてしまいます。

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出来上がり。ぽってりしています。この後、粒マスタードとかお好みで入れます。

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by runerbook | 2016-07-10 23:20 | おうちごはん