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塩イクラぷりぷりバージョン
生筋子・・・500g
純米酒・・・250g
海の塩・・・15g
日高昆布・・3cm角1枚

日本酒は安くていいので無添加の物を、今回は愛媛のお酒です。
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つけ汁
日本酒に塩を入れ煮切ってから冷ます。
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北海道の生筋子
駅ビルの魚屋さんが目の前で魚焼きの網でほぐしてくれたので、手早く流水で洗い、筋や皮の残りをきれいに取り除く。
3.5%の塩水でさっと洗う。
ザルにあげて水切り。
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イクラに冷めた漬け汁をひたひたになるよう注ぎ(余るかも)
昆布を乗せて、冷蔵庫で1日置くとできあがり。
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千切りにしたスダチを散らしたり、いろいろアレンジどうぞ。
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by runerbook | 2014-11-15 00:00 | おうちごはん
酢橘はちみつ漬け
柚子を漬けたついでに酢橘も。
徳島の酢橘です。目黒のサンマまつりでおなじみです。
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1mm程度にスライスして瓶に詰め、上からたっぷり蜂蜜を注ぐだけ。
明るい色のアカシア蜂蜜です。
冷蔵庫で2日ほど置くと出来上がり。

酢橘の有効成分は、クエン酸、スダチチンなど。抗糖尿病作用、エネルギー消費量の増加、抗アツルハイマー、抗癌に期待できるようです。
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by runerbook | 2014-11-14 00:00 | おうちごはん
柚子はちみつ漬け
急に冷え込んできたので、風邪の予防に柚子をはちみつ漬けに。
高知の柚子です。
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無農薬のものが安心だけど、いちおう水で洗って、皮の表面を激落ち君でごしごしこする。
ヘタを取って1~2mmにスライス、種は入れてしまいました。抗炎症、血行促進があってお茶や化粧水にするくらいなので。
瓶に入れて上からはちみつを注ぐだけ。はちみつはたっぷり柚子がすっかりかぶる様に。
冷蔵庫で2日くらい置いたらできあがりです。

テーブルスプーン2杯にお湯を注いで飲むととっても暖まります。
熱々のトーストに乗せてEXVオリーブオイルをたらすのもお勧め。

柚子に期待する有効成分は、ビタミンC、βクリプトキサンチン、β-カロテン、ヘスペリジン、ナリンギン、クエン酸、リンゴ酸、リモネンなど。抗酸化作用や新陳代謝促進、免疫強化作用があるそうです。
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by runerbook | 2014-11-13 23:44 | おうちごはん