<   2014年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧
いくらの醤油漬け - 旬 -
a0057650_22542073.jpgいくらの醤油漬けは、とにかく鮮度。
今日の生筋子はぴかぴかの北海道産359g、旬の真っただ中。皮は薄いけれど手で軽くほぐせます。両側から皮を持ち親指でなぞっていけばポロポロ外れます。細かい筋などを取り除いて10分くらいかかります。

a0057650_2255107.jpg美味しいいくらの場合はお醤油とお酒だけで。昔風の作り方をしている無添加のを1:1の割合で。普通はもっとお醤油を入れるけど、うちはこれで。

a0057650_22574144.jpg日高昆布のはじっこを3cm角に切っておきます。

a0057650_22585047.jpgいくらはほぐして筋や膜をきれいに取り除いたら水でさっと流します。10月中旬以降のいくらは皮が硬くなるので薄い塩水で洗います。
a0057650_23093.jpgガラス瓶にいくらを入れ、その上からひたひたになるまで醤油と酒1:1にしたものを注ぐ。今日は75cc入りました。上に切っておいた昆布を乗せる。

a0057650_2324546.jpg冷蔵庫で2日くらいしたら美味しいです。30日は冷蔵庫で保管できると聞きますが、1週間もしないうちに空になります。

a0057650_2332961.jpg猫らは大好物なので、味付け前の良く水洗いしたのを3粒ほど。

a0057650_2341067.jpgお肉にトッピングしたのも好きです。

[PR]
by runerbook | 2014-09-26 23:13 | おうちごはん
るんるんダイエット順調です
るんるん、本日の体重4150g。800gくらい減ったので、お腹周りがすっきり。
ダイエットは順調。
コツは一回のフードをほんの少しにして食事の回数を増やし摂取全体量を減らしています。オヤツも頂きますが、味わう程度にして少しづつ。
a0057650_22405879.jpg

[PR]
by runerbook | 2014-09-02 22:49 | 猫たち