カテゴリ:素材( 23 )
スペルト小麦とヒヨコ豆
イタリア旨いもの商店ロッサパッシオーネのジュリア姉より、イタリアのスペシャルオーガニックなスペルト小麦とヒヨコ豆が届きました。なかなかワイルドで美味しそうです。ヒヨコ豆は小ぶりですが、美味しい物を見つけた時に感じる雰囲気がします。穀類、豆類は好きなので、思わぬ嬉しいプレゼント。フムスでも作りましょうか。
2008年8月からこちらで販売されます。オーガニック派は要チェック034.gif
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by runerbook | 2008-03-13 15:34 | 素材
COURMAYEUR クールマイヨール
並びのドラッグストアで1.5リットルボトルが150円台のお買い得になっていたので、少し買い置き。硬度が1612mg/Lと知る限りでは最高だと思います。カルシウムが多いためコントレックスよりマイルドな味です。マグネシウムが0.2mgと多いので猫向きではありません。
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ラベルはSandro Botticelli サンドロ・ボッティチェッリの『Nascita di Venere ヴィーナスの誕生』。いつも思うのですが彼の作品は線描手法のためか、時々、頭部と首の関係の不自然さが目立ちます。そのため思わず注視してしまいます。
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by runerbook | 2008-02-22 17:23 | 素材
Sweet Spring スイートスプリング
お稽古に間に合うようにとぎりぎりに出かけた処、向こうから段ボールを抱えたお姉さんが歩いて来ました。「すいません!」と声を掛けられて(ああ、時間がないけど・・・)止まると、「これこれしかじかで、みかん買って下さい!」箱の中には美味しそうなみかんがごろごろ、値段も安いし先生のお土産に良いかと2袋購入。「よかったら、これも!」と出て来たのがスイートスプリング。八朔と温州みかんのハーフだそうです。
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皮は厚くて見た目はゴツゴツ、食感もバサバサ、このあたり八朔っぽいのですが、味はすっきり甘くて爽やかで、とってもジューシー。香りも強いし○。

もらった紙を見ると、東上野のダイナミック フルーツとあって、傷んでいたら交換してくれるそうです。「1個でも届けますからっ!」とお姉さんは元気よく言っていました。みかんも新鮮で甘かったです。
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by runerbook | 2008-01-28 22:21 | 素材
大寒の卵
宮崎から届いた、昨日1月21日(大寒)生まれのぷるぷる卵。
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大寒の日に生まれた卵を食べると、その1年は健康に過ごせるそうです。金運もアップとか。
Uさんプロデュース、スペシャル飼料の鶏さんの卵です。新鮮な内に、先ずは憧れの卵かけごはんで!
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by runerbook | 2008-01-22 17:31 | 素材
Mont d'or/Rodolphe Le Meunier ロドルフ・ムニエ熟成モンドール
ウォッシュチーズの中でも一番のお気に入り、寒い季節限定のモンドールを開封。
ロドルフ・ムニエ熟成のモンドール。彼はM.O.F(MEILLEUR OUVRIER DE FRANCE)(フランス国家最優秀職人)です。
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このクリーミーさは絶品。エピセアの香りも塩加減も絶妙で、このままスムーズにぱくぱく。
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by runerbook | 2008-01-14 18:39 | 素材
カルダモン(かもめ食堂のシナモンロール続き)
かもめ食堂のシナモンロールに登場するカルダモン。これはグリーン・カルダモン。
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1cm程の小さいサヤを割ると、黒い種が出て来ます。
映画に出て来た黒い粒々はこれの粗挽きです。

ハンマーで軽くつぶすか、ミルで粗く挽き、カレーやチャイに使います。

カルダモンを挽いた後のミルを拭かないでコーヒー豆を挽いて、香りが移るのも好きです。
北欧ではとても良く使われます。かもめ食堂のシナモンロールは、いかにもフィンランドらしいカルダモン入りでした。

今日はプチ・シナモンロールを焼きました。>>>続きを見る。
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by runerbook | 2008-01-12 23:35 | 素材
有東木の山葵 oishii
大晦日の晩ご飯は、毎年お蕎麦です。おいしい山葵が届いていたので、ちょっと使ってみました。鮫皮でおろしたので辛さ倍増、香りは素晴らしいです。ちょんちょんと蕎麦の上につけて食べると格別。右の緑色は山葵の茎です。
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茎はこんなふうに、>>>続きを見る。
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by runerbook | 2007-12-31 20:49 | 素材
BEURRE D'ISIGNY イジニー・バター
日本だと、イジニーとかイズニーとか言っているA.O.C.バター。
我が家の在庫は、もう2個しかありません。
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ナショナルスーパーとかネットショップで買っていたのですが、どうも日本に入って来なくなるとの噂が・・・。困ります。
シャラント地方のバターではエシレが有名ですが、ノルマンディ地方のイジニーの方が、そると的には格が上です。エシレはセレブが好み、イジニーは職人が好むと言うとわかりやすいでしょうか。他にも美味しいバターがたくさん入って来るようになりましたが、ここ数年はこれがお気に入りです。白っぽくてクリームのフレッシュさが香り立ちます。
この地方のチーズももちろん美味しいです。

でも手に入るうちにと、>>>続きを見る。
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by runerbook | 2007-12-21 23:39 | 素材
淡路島の蜜柑
神戸の方のお土産です。
皮が薄くて味が濃くて、特別に美味しかったです。
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普段、みかんを食べないそるとがぺろり。
お陽様の味がしました。
ごちそうさまでした♪♪♪

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by runerbook | 2007-12-19 22:18 | 素材
'Nduja ンドゥーヤ
Xさんのインベストメントしたタベルナ訪問。
何より嬉しかったのがXさんからのおみやげの一つ、イタリア版おふくろの味。
瓶詰めじゃない本物です!カラブリア州特産の輪切り唐辛子と豚肉を漬け込んだドゥーヤ。
唐辛子の香りが素晴らしく、パンに塗って良し、パスタにももちろん最高。
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by runerbook | 2007-11-13 23:59 | 素材