カテゴリ:お菓子作り( 18 )
シフォンケーキ en 3合炊飯器

シフォンケーキは「が命」、三重県伊勢の赤で作りました。
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Ingredient
材料 A
黄・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・50g
塩・・・・・・・ひとつまみ
ココナツオイル・20cc
豆乳・・・・・・40cc
薄力粉・・・・・50g

材料 B
白・・・・・・2個分
きび砂糖・・・・15g

Directions
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材料 B
 ボウルに白を入れて、ボウルごと冷凍室に投入、5分くらい冷やす。

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冷やしている間に材料 A の支度をします。
上から順にボウルに入れて混ぜる。
黄、砂糖、塩、豆乳、ココナツオイル



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薄力粉入れて、

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よく混ぜて。

材料 Aはここまで、
次に冷えている材料Bに取り掛かります。
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白を泡立てます。

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きび砂糖を2〜3回に分けて入れます。
茶色っぽいお砂糖なので茶色くなります。

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ツノピンまできっちり泡立てます。

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材料Aに材料Bを入れる。
あまり神経質にならず手早く。

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切るようにさっくり合わせる。

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中釜に入れトントンと落として泡を上げたら炊飯器にセット。

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スイッチオン。
炊飯が終わったら、もう一度スイッチオン。


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串などを刺して、何もついてこなかったら焼き上がりです。
粗熱が取れてから、お皿にひっくり返して出します。



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とってもふわふわ、ややもちもち感あり、粉砂糖でお化粧。
今後は、香り付けや紅茶入りなど、アレンジしてみましょう。
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香料も何も入っていないけど、素晴らしくのおいしい風味






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by runerbook | 2017-02-09 19:05 | お菓子作り
Cat Shortbread
可愛い猫の抜き型を買っておいたのを、やっと使いました。
コーンミール入りのサクサクホロホロなショートブレッドです。
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コーンミール入りショートブレッド >>>続きを見る。
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by runerbook | 2008-02-19 22:36 | お菓子作り
新聞紙で作るカステラの型
カステラが食べたいけど売っているのは甘過ぎるし〜と言う訳で、自分で作る事に。
いろいろ探して見つけた、ぴよこさんのブログthree-o'clockの カステラのレシピ
今年作った3つのカステラの中で、一番シンプルで美味しかったです。emoticon-0115-inlove.gif
ぴよこさん、ありがとうございました。
ここで初めて知った新聞紙製カステラの型。2回使いましたが、まだ元気です。
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新聞紙で作るカステラの型の作り方(展開図)  >>>続きを見る。
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by runerbook | 2008-01-25 18:02 | お菓子作り
Rosé Financiers ロゼ・フィナンシエ
シリコン製バラの花型、ラバーロゼでフィナンシエを焼いてみました。
風邪が治るようにオレンジの花の蜂蜜入りです。出来立ては外側サクサク、内側しっとり。
ちなみに世間ではフィナンシェと言われていますが、正しくはフィナンシエと「シ」「エ」をはっきり言います。
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今日のレシピ、蜂蜜入りフィナンシエ >>>続きを見る。
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by runerbook | 2007-12-01 19:12 | お菓子作り
焼きりんご oishii
懐かしの母の味です。
固い酸っぱいりんごだと美味しくできます。
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今日のレシピ >>>続きを見る。
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by runerbook | 2007-10-29 23:49 | お菓子作り
Canelé de Bordeaux カヌレ・ド・ボルドー
カヌレ型に付いていた作り方で作ってみようと思いましたが、バターが書いてないので足して作りました。並べかたが悪かったのか、焼き色がバラバラです。一番向こうの様に濃い色が理想です。
外側をパリっとしたいので、焼き色が薄いものは、もう一度オーブンで焼きます。
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霧島製作所のカヌレ焼型(D-076)に付いていたレシピ >>>続きを見る。
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by runerbook | 2007-10-27 23:44 | お菓子作り
カヌレ型
テフロンのカヌレ型が到着。
銅製は奇麗にできるらしいけれど、とても高いしお手入れが大変なのです。
馬嶋菓子道具店で1個262円でした。後片付けも簡単そうです。
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by runerbook | 2007-09-12 19:55 | お菓子作り
リコッタチーズケーキ
週末用のお菓子、その2。
mo1968さんのリコッタチーズケーキを見て作った。
このカップは型に入りきらなかった分。
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買って来たリコッタチーズが250gだったので、分量が、いきなり我流に。>>>続きを見る。
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by runerbook | 2007-07-07 20:41 | お菓子作り
ダークラムフルーツナッツパウンドケーキ
週末用お菓子、その1。
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マイヤーズのダークラムに1年以上浸けたドライフルーツミックスとプルーンのデビュー。>>>続きを見る。
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by runerbook | 2007-07-06 23:18 | お菓子作り
アーモンド・ケーキ
アーモンド・プードルたっぷりとIsignyAOCイジニーのバターで、香ばしいケーキ。
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レシピ >>>続きを見る
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by runerbook | 2007-03-26 19:54 | お菓子作り