カテゴリ:おうちごはん( 45 )
牡蛎とクレソンのスパゲッティ
牡蛎が美味しい季節です〜♪
a0057650_1853318.jpg


レシピ ►続きを見る
[PR]
by runerbook | 2005-11-09 18:04 | おうちごはん
大根餅
中華街で食べた大根餅を自分で作ってみた。
a0057650_1236918.jpg


レシピ
[PR]
by runerbook | 2005-11-06 12:39 | おうちごはん
しめじ明太子クリームスパゲッティ
今日は少々濃く食べたいなと思いクリーム仕立て^^。
a0057650_1675053.jpg

フライパンに有塩バターとシメジを入れ蒸し煮、続いてブロッコリーも足して蒸し煮。
ブロッコリーだけ取り出す。
生クリーム70ccと牛乳30ccを入れ暖めるようにして煮詰める。
火を止めて、さまして置く。

パスタを茹でて、ゆで上がる前に、フライパンのクリームに明太子一腹分を混ぜる。

茹で上がったパスタを混ぜ、ブロッコリーを飾る。

明太子やタラコを入れないときは、ホタテを焼いても美味しいスープが出ます。
[PR]
by runerbook | 2005-11-04 16:07 | おうちごはん
玄米黒米黒豆入りごはん
a0057650_17232875.jpg

黒豆があるので豆ごはん計画。

玄米2cup
白米1cup
黒米(天祥米・朝紫)1/2cup
煎り黒豆100g

を炊飯器で炊いてみた。

お米と豆を入れ水を入れて1時間程経ってから、スイッチON
ふっくら紫色の豆ごはんのできあがり。
[PR]
by runerbook | 2005-11-02 17:22 | おうちごはん
軽い明太子スパゲッティ
博多明太子が届いたので、早速、明太子スパゲティ(´▽`)
a0057650_15522926.jpg


インスタント並みに簡単メニューなので、いつもと違った事がしたい。

普通は
1.明太子+溶かしバター
2.明太子+EX.V.オリーブオイル
3.明太子+溶かしバター+EX.V.オリーブオイル
のどれかにするんだけど、今日は・・・

体調に合わせて、完全ノンオイルの和風にしてみよう。
あたりを見回すと、昨日水に浸けておいた干し椎茸があった。
この椎茸のダシで明太子を割ってみよう。

明太子をほぐして、椎茸のダシで溶き、醤油を2、3滴垂らす。

ゆで上がったスパゲティを手早く入れて混ぜ、お皿に盛ったら切り海苔を乗せて出来上がり。

さて、初めての椎茸ダシ明太子スパゲッティ(ΦωΦ)キラーン
すごくさっぱりしていて、椎茸の甘みも残り美味しかった。
[PR]
by runerbook | 2005-10-23 13:24 | おうちごはん