カテゴリ:おうちごはん( 45 )
おいなりさんと胡麻豆腐
「おいなりさん」という単語に反応して、早速作った。
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中身は、>>>続きを見る。
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by runerbook | 2007-06-24 19:11 | おうちごはん
buongustaiaさんのジャガイモのガットー
Gatto di patate ガットー・ディ・パターテ
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MAMMA ho fame!!!を見ていて、本日の一皿に。
家にある物でいきなり作ったマンマ・イタリアン。
作り方は2007年5月31日の「ジャガイモのガットー」


量は写真から憶測で、>>>続きを見る。
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by runerbook | 2007-05-31 20:04 | おうちごはん
焼き空豆
ホクホク。
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by runerbook | 2007-04-19 21:08 | おうちごはん
ドライトマトのオイル漬け
ドライトマトのオイル漬けは、パスタに使ったりパンに乗せたり出番が多くて、すぐになくなる。市販している物はオイルが美味しくないので、自家製。
今回使ったドライトマトは、ティーポサンマルツァーノ(ローマ種)アメ横の小島屋で購入。これ甘くて美味しくて安い。オイルはスポンタネオのEXVオリーブオイル。ザ・ガーデン目黒で購入。臭みがなく、まろやかでフレッシュ。
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ドライトマトのオイル漬けのレシピ ►続きを見る
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by runerbook | 2007-03-01 18:40 | おうちごはん
完熟キャンディ・トマト
「ルネッサンス」というりっぱな名前の可愛いトマトをいただいた。
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早速、遅めの朝ご飯に、►続きを見る
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by runerbook | 2007-02-25 13:19 | おうちごはん
おでんでんでん
ちょっと食欲が出てきたので、おでん。
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出汁は昆布、鰹節。味付けは、薄口醤油、お酒、キビ砂糖、塩。
具は大根、こんにゃく、ゆで卵、つみれ団子、ごぼ天、がんもどき、鯛ちくわ、はんぺん。

一番好きなのは、大根。►続きを見る
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by runerbook | 2007-02-07 20:17 | おうちごはん
恵方巻き
熱は下がったものの、朝から頭が痛い。夕方、買い物に出ると、節分なので恵方巻きが盛大に売られていた。今年の恵方は北北西だそうで、若い男の子が食べ方をおばちゃんに教えて貰って買っていた。手軽なせいか良く売れている。
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頭はまだ痛いし食欲も全くないけど、買ってきた。
七福神にちなんで七つの具。厚焼き卵、海老、鰻蒲焼き、高野豆腐、田麩、錦糸卵、椎茸。
恵方巻きより、椎茸と昆布で出汁を取ったお吸い物の方が胃に優しい。
あ〜、食欲がないと福も呼び込めないよ・・・。

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by runerbook | 2007-02-03 20:24 | おうちごはん
ミスターヌードル安藤百福のチキンラーメン
今でこそ世界中で食べられている、インスタント・ラーメン、カップラーメンの元祖、チキンラーメンは1958年に生まれた。カップヌードルは1971年。
これを発明して商品化した日清食品の創業者会長だった安藤百福(あんどう ももふく)氏が、今年に入り1月5日に96歳で亡くなった。前日まで現役だった。食、料理への探求心とこだわりは並大抵でなかったという。

ところで、今まで食べた事がなかったので、チキンラーメンを買ってみた。
麺のくぼみに卵を乗せて、沸騰したお湯を注いでお皿で蓋をして3分。
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「すぐおいしい、すごくおいしい」♪と歌いながら待つ。►続きを見る
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by runerbook | 2007-01-16 14:21 | おうちごはん
七草粥卵とじ
ECCの新年会で清水橋の「華厨坊」で美味しい中華をいただき、COCO'Sでテンコ盛りの苺のデザートも食べた帰り、春の七草パックが売っていたのでお粥にしようと買ってきた。
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春の七草

芹 せり
薺 なずな(ぺんぺん草)
御形 ごぎょう(母子草)
繁縷 はこべら(はこべ)
仏の座 ほとけのざ(田平子たびらこ)
菘 すずな(蕪かぶ)
清白 すずしろ(大根だいこん)


昆布と鰹の出汁であっさりと思ったんだけど・・・►続きを見る
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by runerbook | 2007-01-07 20:59 | おうちごはん
白花豆
実は無類の豆好き。
ほどほどにしないと、すぐお腹一杯になるんですが、豆の在庫は常時各種確保。
北海道北見産の白花豆(白いんげん豆)を昨日の夜、水に浸けておいたのを煮た。
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ふっくら仕上がるというウワサなので、お湯を沸かしてから豆を投入してみた。
一回茹でこぼし、また強火にかけ沸騰したら弱火でコトコト。
煮上がる頃、半分に分けて、半分はサラダなどの料理用に取り出して、半分はキビ砂糖と塩少しで甘く煮た。ツヤツヤ、ホクホクですよ。
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by runerbook | 2007-01-06 19:57 | おうちごはん