Vin Chaud ヴァン・ショー oishii
だいぶ暖かい今日この頃。ここで油断して風邪をひいてはいけないのでヴァン・ショ(ホットワイン)の準備。明日には飲めます。小さい頃からの風邪の特効薬で、急ぐ時は飲む分だけ小鍋で煮て作ります。
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今日のヴァン・ショー


いろいろな作り方があるのですが、作り置き用です。

■材 料■
今回使った保存瓶の容量は2リットルです。
赤ワイン・・・・・・・1本(タンニン少なめの安いテーブルワイン)
リンゴ・・・・・・・・1個
オレンジ・・・・・・・1個
レモン・・・・・・・・1個
ショウガ・・・・・・・1片
シナモンスティック・・1本
クローブ・・・・・・・10個
蜂蜜・・・・・・・・・大さじ2
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■作り方■
1.リンゴ、オレンジ、レモンをよくよく洗って、4mm厚の櫛形に切る。
2.ショウガは2mm厚にスライス。
こんな感じ
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3.保存瓶に切った材料を入れ、クローブ、折ったシナモンスティック、蜂蜜を入れる。
4.ワインを注ぎ入れ、1日寒い所に置く。
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■飲み方■
液体の部分だけをデミタスカップなどに入れて電子レンジで1分加熱するか、小鍋で沸騰しない様に暖めます。
取り出した果物は水を加えずに好みでお砂糖を足し、厚手の鍋で弱火で煮てプレザーブにします。

間違ってもフルボディの上等なワインは使いません。
1週間程、置く作り方もありますが、ワインの酸化が進むので3日以内に飲む方が好きです。
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by runerbook | 2008-02-26 19:55 | リラクゼーション


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