カルダモン(かもめ食堂のシナモンロール続き)
かもめ食堂のシナモンロールに登場するカルダモン。これはグリーン・カルダモン。
a0057650_23364871.jpg

1cm程の小さいサヤを割ると、黒い種が出て来ます。
映画に出て来た黒い粒々はこれの粗挽きです。

ハンマーで軽くつぶすか、ミルで粗く挽き、カレーやチャイに使います。

カルダモンを挽いた後のミルを拭かないでコーヒー豆を挽いて、香りが移るのも好きです。
北欧ではとても良く使われます。かもめ食堂のシナモンロールは、いかにもフィンランドらしいカルダモン入りでした。



今日はプチ・シナモンロール焼きました。


何かをしながら、ついでに作れるし、パンの成形は子供の頃の粘土細工のようで楽しいものです。レシピはかもめ食堂のシナモンロールと一緒で、今日は粉を全粒強力粉にして、プラス胡桃です。半分の生地はブルーベリー巻き。しばらくこの巻き巻きパン遊びが続きそうです。
a0057650_2334566.jpg

[PR]
by runerbook | 2008-01-12 23:35 | 素材


<< サブマシンのMacが来たニャ ぜんざいと粟餅だんご >>