ぜんざいと粟餅だんご
今年も篠山食料品店の丹波大納言。粟餅は餅米なしの100%粟餅団子。
a0057650_15365029.jpg




小豆は昨晩に煮ておいたので、今日は粟餅作り。

【ぜんざい】簡単な煮こぼし1回
小豆・・・・・・300g
キビ砂糖・・・・180g(小豆:砂糖=5:3)
塩・・・・・・・小さじ1/2(小豆の1%弱)

小豆は水洗いし、一晩水に浸けて吸水。
沸騰したらアクをとるためにお湯を捨てる。
水を入れ、弱火でコトコト約1時間程度煮る。
小豆が茹で汁から顔を出すようだったら水を足す。
小豆が簡単につぶれる程度に柔らかくなったら火からおろし、冷めるまで置く。
砂糖と塩を入れ、30分煮ればできあがり。

【粟  餅】
2合の餅粟を洗い、1.2倍の水を入れて炊飯器で炊く。
粟のえぐみが嫌いな方は、餅米と半々でどうぞ。

すりこぎで搗いて、好みのお餅状態にする。
a0057650_15501371.jpg

まとめてみました。巨大なおだんご。
a0057650_16544141.jpg

24等分にして丸める。手に水を付けると丸めやすいです。
a0057650_1552087.jpg

丸くて可愛いのですが、食べやすくキュッとつぶす。
a0057650_1554273.jpg
この状態でジップロックに入れて冷凍保存できます。

[PR]
by runerbook | 2008-01-11 16:01 | スイーツ


<< カルダモン(かもめ食堂のシナモ... 爪切り >>