ダークラムフルーツナッツパウンドケーキ
週末用お菓子、その1。
a0057650_2395192.jpg




マイヤーズのダークラムに1年以上浸けたドライフルーツミックスとプルーンのデビュー。
a0057650_2311267.jpg

何か作り出すと、必ず見張り番の(る)
a0057650_23234655.jpg

材 料 22×8cmのパウンド型用

薄力粉・・・・・・・・・200g
ベーキング・パウダー・・大さじ1
クローブ・・・・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・小さじ1

砂 糖・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・200g(4個)→室温に戻しておく

無塩バター・・・・・・・200g →室温に戻しておく(寒い時は電子レンジで1分加熱)

ラム漬けドライフルーツ・1と1/2cup
粗く刻んだクルミ・・・・・200g
ラム漬けプルーン・・・・・・12個

作り方
1.焼き型にバターを塗り、薄力粉を振っておく(分量外)
2.薄力粉、ベーキング・パウダー、クローブ、シナモンを大きいボウルに入れ、
  泡立て器で混ぜる。
3.ハンドミキサーで砂糖、溶いた卵を混ぜ、次にバターを混ぜる。
4.混ざったら、粉のボウルに入れ、ドライフルーツ、クルミも入れて混ぜる。
5.型に流し入れ、プルーンを上に乗せる(沈みます)
6.180℃のオーブンで、60分焼く。
  串を刺して何も付いてこなかったら出来上がり。

a0057650_231536.jpg
ラムの香りがぷんぷん。

[PR]
by runerbook | 2007-07-06 23:18 | お菓子作り


<< リコッタチーズケーキ パスタロボで紫蘇ジュース >>