ドライトマトのオイル漬け
ドライトマトのオイル漬けは、パスタに使ったりパンに乗せたり出番が多くて、すぐになくなる。市販している物はオイルが美味しくないので、自家製。
今回使ったドライトマトは、ティーポサンマルツァーノ(ローマ種)アメ横の小島屋で購入。これ甘くて美味しくて安い。オイルはスポンタネオのEXVオリーブオイル。ザ・ガーデン目黒で購入。臭みがなく、まろやかでフレッシュ。
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ドライトマトのオイル漬けのレシピ

ボールにドライトマトをいれ、ひたひたに熱湯を注いで5分置き柔らかくする。
ザルに上げ、水気が切れるまで置いておく
熱湯消毒したガラス瓶に、ドライトマト、ドライのオレガノとバジルを小さじ1杯づつ入れ、トマトがオイルの表面に出てこないように、EXVオリーブオイルをたっぷり注ぐ。
そうしないとカビが発生しやすい。
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冷蔵庫で1、2ヶ月保つけど、食べてしまうのでそこまで保ったことがない・・・
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by runerbook | 2007-03-01 18:40 | おうちごはん


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