さっぱりしたペンネ・ゴルゴンゾーラ、セロリ入り
ゴルゴンゾーラでパスタ。
生クリームを使うのが普通だけど、セロリを入れて牛乳であっさり作ってみた。
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簡単ですが、レシピ。

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ペンネ80gを茹で始める。今日のはディ・チェコのペンネ・リガーテ。筋が入っているのでソースが良くからむ。

フライパンにバター20gを溶かし、セロリの上半分、葉っぱの多い方を1mm幅に刻んだものを、トロトロになるまで焦がさないように炒める。
牛乳100cc(普通はここで生クリーム100cc)を入れて温め、ゴルゴンゾーラ・ドルチェ(甘口)50gを小さくして入れ溶かし、塩コショウ。ゴルゴンゾーラ・ピカンテ(辛口)なら塩はなしで。

茹で上がったペンネを入れ、ソースを含ませたらできあがり。





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by runerbook | 2006-04-22 12:57 | おうちごはん


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