石垣島ラー油
a0057650_20103678.jpg今日の晩ご飯は、白菜、れんこん、菜の花をホタテスープとエビで煮込んだのと、納豆卵、餃子。
餃子と来れば、ラー油。
最近お気に入りでレギュラー化した「ぺんぎん食堂」の石垣島ラー油








買っておいて良かった。
銀座か新宿まで買いに行くのが億劫で、行ってもわざわざラー油を買いに行くという事は、すっかり忘れたりしていた。
ところが、近所の目黑駅ビル2Fのスーパーザ・ガーデンで山盛り売っているのを発見。
早速、購入。
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下の方に黒く混入物が沈殿しているので、元気よく振ってから使う。
香りがよくて、辛みはほどほど、甘みも感じ香ばしいオイル。
説明によるとオリーブオイル&サラダ油に、島唐辛子、唐辛子、春ウコン、秋ウコン、ビバーチ(島コショウ)、石垣島の塩、ニンニク、白ゴマ、黒豆、山椒、黒糖が入っている。
これだけ入れば、美味しくないわけがない。
餃子はもちろん、冷や奴や炒めたり茹でた野菜、焼きそばや日本蕎麦にまでかけて活用。
なんだか癖になるラー油。
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by runerbook | 2006-03-02 20:37 | 素材


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