Puttanesca プッタネスカ
直訳だと『娼婦風』というスパゲッティ。
どうして娼婦風かは諸説あり、娼婦は忙しくて買い物に行けないからとか、ある物で手早く作ったら、お客が喜んだとか色々。
とにかく、保存食ばかりで手早くできて、美味しい。
a0057650_2244371.jpg




レシピ
【材 料】
スパゲッティ・・・・・・100g
アンチョビ・フィレ・・・5、6枚
ブラックオリーブ・・・・6、7粒
ケイパー・・・・・・・・大さじ1
ホールトマト・・・・・・1/2缶(200g)
ニンニク・・・・・・・・2片
鷹の爪・・・・・・・・・1個
イタリアンパセリ・・・・ひとつかみ

【作り方】
パスタを茹で始める。
フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、つぶしたニンニクを入れ香りが移るよう温める。
アンチョビ、ケイパー、オリーブを入れフライパンを揺するようにしてなじませる。
ホールトマトをつぶして入れ、少し煮詰める。
飾り用に少し残して、イタリアンパセリをきざんで入れる。
茹で上がったパスタを入れ、なじませたら、お皿に盛り、イタリアンパセリを飾る。

簡単でしょ♪
アンチョビ、ケイパーの塩味があるので、塩は入れないで。
[PR]
by runerbook | 2006-02-14 23:01 | おうちごはん


<< Caffe Aromatica... Gateau Chocolat... >>