ぜんざい
一日遅れの鏡開き。
ぜんざいを煮るとお正月も終わり。
うちのぜんざいは、あまり甘くない。
砂糖が普通入れる量の2/3位に控えめなので、小豆の味が良く味わえる。
a0057650_2030866.jpg




レシピ

【材 料】
小豆・・・・・・・・・・・・・・500g
キビ砂糖・・・・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

小豆は昨晩から水に浸けておいた。
火にかけ、沸騰したら一度ゆでこぼし、アクを取る。
もう一度たっぷりの水を入れ、沸騰したらとろ火にして1時間位煮込む。
小豆が押さえるとつぶれるくらい柔らかくなったら、砂糖、塩を入れる。
30分位煮込んだら、できあがり。
a0057650_20361482.jpg

たっぷりある残りは、さらに煮詰めて餡子にして冷凍しておく。
あんパンとか、紀の善の粟ぜんざいみたいにしてまた楽しもうっと。
[PR]
by runerbook | 2006-01-12 20:45 | お菓子作り


<< サーモンスパゲッティ A Happy New Year ! >>