ひよこ豆のフムス
ひよこ豆(ガルバンゾー)のフムスはトルコの前菜。
カリカリのフランスパンや、野菜スティックにつけて食べるとワインが進む〜
サラダやアボカドに添えても美味しい便利なペースト。
今日は、蒸したニンジンとキュウリのスティック、全粒粉のトーストでブランチに。
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レシピ

【材 料】
ひよこ豆1.5cup・・・・・・一晩水に浸けて1時間ぐらい煮る
             水煮缶なら1缶(240gくらい)
ニンニク・・・・・・・・・4片(電子レンジで1分加熱)

EX.V.オリーブオイル・・・50cc
白ごまペースト・・・・・・50cc
レモン果汁・・・・・・・・50cc

塩・・・・・・・・・・・・小さじ1杯

パプリカ・・・・・・少々

【作り方】
ひよこ豆、ニンニクをポテトマッシャーでつぶす。
フードプロセッサーを使っても良いけど、つぶつぶ感が好きなのでマッシャー使用。

EX.V.オリーブオイル、白ごまペースト、レモン汁、塩を入れてよく混ぜる。

パプリカを振って、出来上がり。
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by runerbook | 2005-11-19 12:23 | おうちごはん


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