シフォンケーキ en 3合炊飯器

シフォンケーキは「が命」、三重県伊勢の赤で作りました。
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Ingredient
材料 A
黄・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・50g
塩・・・・・・・ひとつまみ
ココナツオイル・20cc
豆乳・・・・・・40cc
薄力粉・・・・・50g

材料 B
白・・・・・・2個分
きび砂糖・・・・15g

Directions
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材料 B
 ボウルに白を入れて、ボウルごと冷凍室に投入、5分くらい冷やす。

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冷やしている間に材料 A の支度をします。
上から順にボウルに入れて混ぜる。
黄、砂糖、塩、豆乳、ココナツオイル



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薄力粉入れて、

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よく混ぜて。

材料 Aはここまで、
次に冷えている材料Bに取り掛かります。
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白を泡立てます。

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きび砂糖を2〜3回に分けて入れます。
茶色っぽいお砂糖なので茶色くなります。

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ツノピンまできっちり泡立てます。

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材料Aに材料Bを入れる。
あまり神経質にならず手早く。

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切るようにさっくり合わせる。

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中釜に入れトントンと落として泡を上げたら炊飯器にセット。

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スイッチオン。
炊飯が終わったら、もう一度スイッチオン。


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串などを刺して、何もついてこなかったら焼き上がりです。
粗熱が取れてから、お皿にひっくり返して出します。



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とってもふわふわ、ややもちもち感あり、粉砂糖でお化粧。
今後は、香り付けや紅茶入りなど、アレンジしてみましょう。
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香料も何も入っていないけど、素晴らしくのおいしい風味






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by runerbook | 2017-02-09 19:05 | お菓子作り


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