バナナ クラフティ | フライパンで簡単に作る
Clafoutis à la banane
食べきれなかったバナナが黒くなりそうだったので、今朝は簡単バナナクラフティに変身。
20cmのミニフライパンを使ったけど、スキレットでも大丈夫。スキレットならオーブンで焼けます。
a0057650_12551990.jpg


材 料

     完熟バナナ 2本
     バター 1ポンドのを1cm 80gくらいかな?
     豆乳 200cc
     卵 2個
     薄力粉 50g
     きび砂糖 50g
     ダークラムとかカルバドス 好きな香りのお酒小さじ1杯程度
     仕上げ用粉砂糖少し

a0057650_1323884.jpg

1ポンドバターから1cmくらいカット

a0057650_13234236.jpg

フライパンでゆるく溶かす。弱火ね。

a0057650_13241389.jpg

黒くなり始めたバナナ
a0057650_13242555.jpg

10mmくらいにカット

a0057650_1325153.jpg

溶けたバターに投入。
極弱火で、両面焼く。

a0057650_1325344.jpg

その間に
粉系(粉、砂糖)をボウルで混ぜる。

a0057650_13255194.jpg

猫の毛、注意!

a0057650_13261338.jpg

液体系(卵、豆乳)
a0057650_13263454.jpg

よく混ぜて、

a0057650_13265213.jpg

液体系と粉系を混ぜて


そろそろ焼けてきたフライパンのバナナ
a0057650_13272090.jpg
このままでも見た目おいしそうですが、バターバターでしつこいです。

a0057650_1328162.jpg


液体系と粉系を合わせたアパレイユを流し込む。混ぜないでね。

a0057650_13282023.jpg


蓋をして

a0057650_13284166.jpg


極々、弱火で30分、蓋をして蒸し焼き。火力は家庭ごとに違うので、様子見ながら適当に。
スキレットに入れた場合は、このまま180℃のオーブンで30分。

emoticon-0157-sun.gif焼けたemoticon-0157-sun.gif
a0057650_132945.jpg
ダークラムやカルバドスを回しかけます。


粉砂糖をかけてできあがり
a0057650_13292340.jpg


emoticon-0163-pizza.gif Ça sent bon! emoticon-0163-pizza.gif


[PR]
by runerbook | 2016-10-11 13:56 | おうちごはん


<< ぎんなんのオリーブオイル漬け 手作りしようマヨネーズ その1... >>