塩イクラぷりぷりバージョン
生筋子・・・500g
純米酒・・・250g
海の塩・・・15g
日高昆布・・3cm角1枚

日本酒は安くていいので無添加の物を、今回は愛媛のお酒です。
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つけ汁
日本酒に塩を入れ煮切ってから冷ます。
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北海道の生筋子
駅ビルの魚屋さんが目の前で魚焼きの網でほぐしてくれたので、手早く流水で洗い、筋や皮の残りをきれいに取り除く。
3.5%の塩水でさっと洗う。
ザルにあげて水切り。
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イクラに冷めた漬け汁をひたひたになるよう注ぎ(余るかも)
昆布を乗せて、冷蔵庫で1日置くとできあがり。
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千切りにしたスダチを散らしたり、いろいろアレンジどうぞ。
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by runerbook | 2014-11-15 00:00 | おうちごはん


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