柚子はちみつ漬け
急に冷え込んできたので、風邪の予防に柚子をはちみつ漬けに。
高知の柚子です。
a0057650_12823.jpg

無農薬のものが安心だけど、いちおう水で洗って、皮の表面を激落ち君でごしごしこする。
ヘタを取って1~2mmにスライス、種は入れてしまいました。抗炎症、血行促進があってお茶や化粧水にするくらいなので。
瓶に入れて上からはちみつを注ぐだけ。はちみつはたっぷり柚子がすっかりかぶる様に。
冷蔵庫で2日くらい置いたらできあがりです。

テーブルスプーン2杯にお湯を注いで飲むととっても暖まります。
熱々のトーストに乗せてEXVオリーブオイルをたらすのもお勧め。

柚子に期待する有効成分は、ビタミンC、βクリプトキサンチン、β-カロテン、ヘスペリジン、ナリンギン、クエン酸、リンゴ酸、リモネンなど。抗酸化作用や新陳代謝促進、免疫強化作用があるそうです。
[PR]
by runerbook | 2014-11-13 23:44 | おうちごはん


<< 酢橘はちみつ漬け いくらの醤油漬け - 旬 - >>